Нам оттолкнуться скоро надо...

Василий Росов
в тексте упоминается стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России» (1831 год)


Нам оттолкнуться скоро надо
От штампов – прошлого лекал,
Должна царить души отрада:
Всё то, что Пушкин воспевал.


Его стихи – «Клеветникам…»
На это чётко указали,
Отпор ревнующим врагам,
Оценку Зла навечно дали.


Мы били долго всех Царей,
Дворян, купцов и офицеров,
И лили благостный елей
На сонм кочующих примеров.


На трон бандитов возвели,
Убийц российского народа,
А честь, предательски кляли,
Бичуя рыцарей из рода.


Нам плохи Павел, Николай,
И три забытых Александра,
Любили револьверный лай
(О чём пророчила Кассандра).


Молились «красному» Огню,
Кумирам большевистской Тени,
И рвали мантию Коню –
Петра спасительные сени.


Бакунин, Маркс и Робеспьер,
Дантон и Ленин. Барельефы
Затмили царственный пример,
И вместо ликов стали трефы.


Лишь карт мошенник и валет,
На час король и Шут на время –
Хрущёв был клакою воспет,
А с ним упадка, тлена бремя.


Нам мил злокозненный буян:
Емелька, Стёпка и Отрепьев –
Народа крепкого изъян,
Но идеал витии перьев.


А Пётр Столыпин, Муравьёв,
 Голицын князь, Ростов, Нарышкин,…
И сонм Отечества сынов?!
Эх, глухи к ним, похоже книжки.


Не слышно гула кутерьмы,
Лишь клевета, издёвка, скука,
Забвенье, тяготы тюрьмы –
Потомков гибельная мука.


Презрев наследия столпы,
Кипя от ярости проклятья,
Возводим виселиц столбы
Для казни пращуров объятья.


И только голь и нищета,
Убогость чинная в фаворе –
Эмблема нашего щита,
Звезда извечная в дозоре.


Нам надо Пушкина читать,
Он славил Русь и перлы власти,
Негоже нынешним кивать
На ореол Кремлёвской масти.


Не только раб, но господин
Достоин правды песнопений,
Весь мир различен, но един
Оплот по праву восхвалений.

_____________

14 мая 2014 года

Василий   Росов