Как последнее облако в жаркий полуденный зной

Елена Логвиненко Чикина
Как последнее облако в жаркий полуденный зной,
Улетела мечта. Не вернётся, зови - не зови,-
Задушевную встречу назначил ей кто-то другой.
И в мой сад: изумрудный, тенистый, весёлый, живой,
Не хотят под окно без мечты прилетать соловьи…

Льнут к беседке кусты,  изгибая по-девичьи стан.
Ни дождя, ни росы,- что же сердце опять бередить,
Засыхают цветы,- скоро сад превратится в бархан.
Но как феникс из пепла воспрянул родной Гулистан
Когда вдруг в тишине зазвучали стихи Саади.

Возвратилась мечта, непреложный нарушив закон:
Как не хочется, но… дважды в реку одну не войти…
И вода возвратилась, и первый раскрылся бутон,
Удивительно свежий, как утренний сладостный сон,
Как звезда путеводная в дальнем тернистом пути…

И опять прилетели в мой сад под окно соловьи,
Чтобы петь небесам благозвучные песни свои…