Не плыви

Елисей Сыроватский
Нет, нет, не плыви, говорили
В дремотной сырой пелене,
Куда же отправился милый?
Окажешься завтра на дне.

И волны мешали навстречу,
И дождь размочил паруса,
Не будет, не будет уж легче,
Так плыть говорили, нельзя.

Уймись, и изменится ветер,
В другой материк уплывешь,
А в том ничего уж не светит,
Ведь только лишь чудится рожь.

Пока доплывешь, эти слитки
Уже превратятся в песок,
Оставь хоть на память визитку,
Оставлю, плывя на восток.

Нет, нет, не плыви, говорили,
Зачем же тогда он поплыл?
Подвигнут невиданной силой,
Хотя не осталось и сил.
*****
На север штурвал и на запад,
Куда бы теперь повернуть?
Если на палубу падать
То так, чтобы выпятить грудь.

Налево, направо и прямо,
А может быть, хватит крутить?
На глади те мели, как драмы
В набат продолжали трубить.

Услышат корсары, акулы,
На крики и кровь приплывут,
Теперь-то куда ты зарулишь?
Вмиг пасти открыли и ждут.

Слушай пока шум прибоя
И волн золотых круговерть,
Вспомни из библии Ноя,
А значит бы надо терпеть.

И плыть, несмотря на бураны
И в грозы, и ливни, и сплин,
Желток на закате румяный,
И встреча один на один.
*****

Вновь рябь на морщинистой глади,
И вносит желток колорит,
Но только вот шторма не надо,
А где мы? – На острове Крит.

Где? – а быть может Ямайка?
А может, острог Филиппин?
С причала охотятся чайки,
Букеты весенних лучин.

Просторы морской акварели,
И, можно подумать, что штиль,
Поплыли тогда уже смело,
Поплыли…иль, нет больше сил?

Дальше, намного серьезней 
Вмиг ветер встревожит волну, 
Тогда будут ливни и грозы
Ты вряд ли спасешься, да ну…

Когда же опустится вечер,
И в вату вплетется желток,
Тогда цедят фразу «До встречи»,
Точка в сплетениях строк.
*****

Пока есть запал, не погасни,
Свети, даже серый причал,
Хоть знаю, что плавать опасно,
Когда снова шторм заиграл.

Куда ты плывешь, погоди же,
Ведь груда несется акул,
Их пасти все ближе и ближе,
Кричи, не кричи «Караул».

Кричишь, но никто не услышит,
А волны не будут спасать,
Два паруса – вот и вся крыша,
Попробуй удар отбивать.

Как сабли клыки в ярой пасти,
Вперед, а иначе на дно,
Опять или снова ненастье?
Теперь-то уже все равно.

Опять или снова, неважно
Слова те местами меняй,
Варяг не сдавался бесстрашно
Пока не причалил в сарай.

Сарай тем причалом зовется,
Что сер, неприметен никак,
А ждет он прилива иль солнца,
Ведь в ливень попал он впросак.