Утёс

Фёдор Менде
В бескрайнем далёком просторе
Утёс неприступный стоит,
И лижут холодные волны
У ног его влажный гранит.

И чайка на нём отдыхает
Баклан одинокий сидит,
А море, как будто играя,
Вокруг неустанно бурлит.

Подножье его омывая,
Шумит неустанно волна,
То искрами брызг осыпая,
То пеною брызжет она.

Но время идёт без оглядки,
На всех нас печать та лежит,
И бесятся волны и стонут,
А он всё стоит и стоит.

А утром, когда расцветает,
Когда багровеет восток,
Он верит, он чувствует, знает,
Что он не совсем одинок.

И чудятся в дымке безбрежной,
Как будто, совсем наяву,
Гор цепи утёсы и скалы
И чуточку легче ему.

Но стонет волна штормовая,
То стонет, то злобно шипит,
На мокрый гранит набегая,
Я знаю – ты будешь размыт.