Куда ты, друг, на эти тОрги

Виктор Гаврилин
Куда ты, друг, на эти тОрги,
на этот шумный передел
с товаром, что из самых горьких -
с печалью знаний не у дел?!

Зачем сейчас тебе на сцену,
где обретают с молотка,
иль вперебивку крикнешь цену
грозы и дикого цветка?

И кто из слышащих расслышит
в ожесточённой толкотне,
как время водами колышет
с мычаньем истины на дне?

Нужда - плохая ученица,
и распинаться не спеши,
за что душою зацепиться
среди отсутствия души.

Смотри, и так какая хватка
у толп, сгрудившихся в народ,
что воздух делит и украдкой
на горло длань тебе кладёт.