Руки уверенно держат синиц... - сматр

Ирина Букреева -Строки
Руки уверенно держат синиц.
Про журавлей лишь мечты дерзновенны...
Птенчик из клетки, не зная границ,
Выпорхнет, всё позабыв, непременно.

ШтОрмам навстречу отчаян полёт.
Воздух свободы пьянит, будоража.
Силу даст крыльям... Вперёд, лишь вперёд!..
Как же, птенец, ты безумно отважен!

К призрачным далям нас юность манит.
Гордым и зрелым орёл помудреет.
Вновь возвратится, а в клетке - сквозит...
Сильные прежде - с годами слабеют.

Клетку укроет крылом, даст ей кров...
Где он родился, там много ветров.


           В сонете построчно цитируется ЯС Валерия Зарецкого:

Птенчик из клетки
Выпорхнет, всё позабыв
Штормам навстречу

Воздух свободы
Силу даст крыльям, вперёд
К призрачным далям...

Гордым и зрелым орёл
Вновь возвратится.
Клетку укроет крылом,
Где он родился.


Илл.: художник Анатолий Востриков, СИНИЦА В РУКЕ