Мы каждый день бежим-спешим куда-то...

Червона Лиса
Мы каждый день бежим-спешим куда-то
Без остановки, словно в колесе,
Крадём мгновенья счастья воровато,
Не пережив, не чувствуя их все.
 
Да, мы добры: наверно, каждый третий
Подаст монетку нищему на хлеб,
Но как же двадцать первое столетье
Нас разбросало, каждый - словно слеп.
 
Я вижу каждый день нелепость эту:
Беременная женщина стоит,
А у нее под носом сигарету
Прикуривает кто-то и дымит.
 
Старушка над молоденьким парнишкой
В автобусе, а он сидит онлайн.
Я, может, наблюдательная слишком?
Закрыть глаза и пересесть в трамвай?
 
Мы все добры (злых, правда, очень мало),
Но наглухо замкнулись на себе.
И на себя же тянем одеяло,
Надеясь что-то изменить в судьбе.
 
Быть добрым, но бездеятельным – просто,
Попробуем творить, спасать, беречь?
Откроем к состраданью полный доступ?
И лень души попробуем отсечь?

--------------------------------------------------

Второе место в лирическом конкурсе "Вечный вопрос Марии Петровых" http://www.stihi.ru/2014/03/26/8883