Двадцатый век

Продавший Всё Иуда
На великий фильм «Сердце ангела» Алана Паркера

 

Падшую душу тебе посылает охота,
Волки на взводе, а если бы мог танцевать
Жар преисподней, так в танце бы – прямо в кровать,
Он бы проник, чтобы целилась чертопехота.

Чертополох семена, как блесну, уронил
В пёстренький прудик безбожья двадцатого века,
Что ковылял за порог, как в подвалы калека –
Нищий убийца, владелец лишь импульса сил.

«В венах твоих – бесноватая резвая смесь:
Кровь на деньгах, матерей пережжёные слёзы,
Жалости нет, и в сердцах не стыдливы занозы,
В каждой наживке охотников – подлая резь…

Злые и грешные телом метафоры дна,
Теми же ритмами пОлны, – незряче хромая,
Музыкой ада, точь-в-точь фейерверками мая,
Тёмно танцуют, где каждая – страшно одна.

Гены пожухшие в жаркий оранжевый цвет –
В дебрях ночей – радиации выродков жутких»…
Так я двадцатому веку, без чёрточек чутких
Светлых ли,  знал бы – поведал о сонмище бед,

Но – я его порожденье…