Гамельнский крысолов

Хардикова Елена
Крысы нынче в искусстве русском
Расплодились. Во все концы
Расползлись по стране искусно
Словно юркие мертвецы!

Но на всякую тварь найдётся
Крысолов иль Охотник с ружьём.
Так в истории нам придётся
Вспомнить случай: как раз о том...

Странный случай, но всё же к месту.
Старый Гамельн. В нём - полчища крыс.
Их под мост за собой уводит
Крысолов:
Прямо в бездну, - вниз.

Ах, Посланник небес над бездной,
Проплывая, парит легко!
Вечной музыкой утешая тех,
Кто был от него далеко.

Сладким звуком волшебной флейты
Очарован мир-не превозмочь.
И с крысиною серой лавиной
в чёрный Везер спускается ночь.

И когда за последней сомкнулся
Ужасающий водный гроб,
За наградой он к мэру вернулся,
Ну, а тот заплатить не смог.

Наступил долгожданный праздник.
Город пляшет. Гудит стозвон.
Никому наш герой не нужен.
И с позором он изгнан вон.

Содержанье зловещей сказки
Дочитаем мы до конца,
Ожидая чудесной развязки
В приключениях мудреца.

По мосту через Везер ушёл он
И забрал гамельнских детей.
С той поры смеха детского полон
Горный край, но не город сей.

Так и в жизни - никто не знает
Содержанья последних страниц.
Так таланты кругом презирают.
Пред ничтожеством падают ниц.

И никто нас не гладит по шёрстке.
Да не в этом, в общем-то, соль.
Пусть, ребята, нас только горстка,-
Но играем мы
          Главную Роль.


1 вариант из раннего (03.08.2004):

Вспоминаю зловещую сказку:
Старый Гамельн, в нём - полчища крыс,
И флейтист в чёрно-серой маске
Их под мост загоняет - вниз.

И когда за последней сомкнулся
Ужасающий водный гроб,
За наградой он к мэру вернулся,
Ну, а тот заплатить не смог.

Отражаются звёзды в лужах,
Город пляшет, гудит стозвон.
Никому наш герой не нужен.
Он с позором был изгнан вон.

По мосту через Везер ушёл он
И забрал городских детей.
И с тех пор смеха детского полон
горный край,
Но не город сей.

На развалах культуры русской
так же - крысами- шнырят дельцы.
В лужах давится лапой узкой
Звёзд дрожание...
Подлецы!

Но не знают они продолженья
Страшной сказки.
Ведь наш герой
не признал своего пораженья.
Дети стали безценной ценой.

Тот поистине мудр, кто уроки
Извлекает из древних страниц.
Сказка - быль.
Горько то, что пороки
Возстают из забытых гробниц.

Нас осталась ведь, братцы, горстка.
И с талантов особый спрос.
Пусть не гладит никто нас по шёрстке.
Ведь не в этом главный вопрос.

P.S. Странным кажется теперь это стихотворение, после того как "Звёзды" эстрады наконец покинули пределы нашей Державы. Какой чудный крысолов увёл их в мутные воды Везера? Что касается талантливых детей, их действительно осталась лишь горстка, все остальные оказались восхищены "в горный край". Сказка написана давно, но опять актуальна, как это ни странно!