Апрель и май местами поменялись

Игорь Миллер
Апрель и май местами поменялись:
рекорды преждевременной жары
сменились холодами с опозданьем,
нарушив весь привычный ход поры.
Припоминаешь и не ради рифмы,
как не до жиру, не до совершенств, –
прибиты благородные порывы
в зелёных всходах на полях чудес!

Когда поступка требует эпоха,
ну, скажем, призывает стадион
объединиться, став фанатом рока,
в каком-то смыслах рушится канон,
классическим законам угрожая:
«фантазии – убийственная вещь
без выхода в реальность» поражают
вложеньем массы в творческий процесс!
          ______________

Как быть, что делать, если миром лучшим
не поделиться, выговорившись всласть
о том и сём, но, в основном, про уши
царя Траяна: первым делом власть!
Уже запретным знанием заело
весь «мыслящий тростник» родных широт:
для пущей славы царственного тела
попробуй-ка заткнуть природе рот!

Не доверяя больше брадобрею,
его как одноразовый прибор
использовав, казнили без сомнений,
решив проблему, кончен разговор!
В конце концов, уродский недостаток
достоинством высоким процветёт
влияния и силы государства, –
тростник под корень срежут: пусть поёт!
          ______________

Как прогорим, когда проговоримся,
приговорив себя не для торжеств,
но расширенья внутреннего мира,
снаружи оставляя только жест –
спонтанный выброс айсберга вершиной,
прозрачный и загадочный такой,
насколько не вписался опыт жизни
в канву души всегда вневременной!

Избыточно теряя при нехватках,
в несбыточности только прибавлял
и с дозы горькой засыпая сладко,
реальность отстранённо наблюдал!
Все упустив возможности, какие
предоставлялись сказочной судьбой,
в действительности только благо видел
без добрых дел, слагаемых во зло!

Невероятно и претенциозно,
трагично, если не «уже смешно»,
не дожидаясь повода и спроса,
в любви признаний ждать я обречён!
Ждать Пирровой победой вдохновлённым
ключа не покорившихся сердец
Наполеоном на горе Поклонной,
как Цезарь Брута на худой конец!