Русь

Нина Иоффе
Я буду петь, но не сейчас,
И будет правдой мой рассказ…
Смотри, Хранитель, с дальних гор
Ласкает ветер… Свет, простор!
Какие краски! Синь небес
Слились со степью… Тёмный лес
Живой зелёною волной
Клубится к югу… И – покой!
Какой покой кругом разлит!
Душа поёт, душа парит,
Ей места нет в груди моей,
Её влекут цветы полей,
Дыханье сосен, шелест трав,
Блеск вод хрустальных, тень дубрав,
Туманов робкие дымки
И берега святой реки…
Душа вольна, предела нет
Восторгу сердца”. Но поэт,
Поднявшись на курган степной
Вздохнул: ”Обманчивый покой,
Он только с виду. Степь бурлит,
Её волнует и манит
Какой уж век земля отцов.
И сколько русских удальцов
Сложило головы в борьбе
С великой степью… Дань судьбе
Русь платит кровью с века в век.
Такой путь русских”. Человек
Вгляделся в дали: “ Вон курган
Обринов грозных. Истукан –
Свидетель дедовских эпох –
На нём застыл. Другой курган
Древнее. Видимо, славян…
Его оставил род степной,
И не известно, чей покой
Он стережёт. Курган забыт.
Пусть витязь с миром тихо спит
В своей могиле… Подо мной
Курган, насыпанный ордой
Угрюмых, диких сыновей
Змеи – праматери своей.
Куда ни кинь усталый взгляд –
Везде разбросанно стоят
Давно исчезнувших племён
Могилы – памятник времён,
Далёкой, тёмной старины
И бесконечной злой войны,
Которую родной народ
Века с пришельцами ведёт”.
Певец присел. Поднял глаза:
Лазурью светлой небеса,
Потоком вечным и живым
Неслись в сиянии над ним.
И в высь, в сияющую даль
Душа рванулась…