Старой памятью живёшь

Игорь Миллер
Старой памятью живёшь.
С майским ветром обновлённым,
что дождя неложно ждёшь
свежесказанного слова!
Словно лучше нет среды
для прямого подавленья
рукотворной красоты
на возврате с возрожденьем!

Хоть на цыпочках привстать
над своей тщетой унылой,
с чистого начать листа
чуя ангела затылком,
за покатый горизонт
мирового океана
перебрасывая взор
траекторией волана!

Сочетаемых пространств
«правоты и хищной цели»
нет уже в душе у нас
при отсутствующем теле!
Но зато в избытке есть
абсолютная нехватка:
выйдет бестелесный жест
в виде творческого факта!
          ______________

Перспективой юных лет,
сколько можно продержаться
на несбыточной волне
и безвинным оставаться?
Даже дикая нужда
до того не доставала,
чтобы душу отдавать
специфическим талантам!

Если вдруг недостаёт
одного или другого,
Божьей милостью живёшь,
благодарностью святого!
Прозябаю всякий миг
до возврата в теплотворность
отражённых черт своих
в красоте лице напротив!

Значит, снова понеслась
в рай душа в начале мая,
как пластинка завелась
одержимым содержаньем
и в немыслимом бреду
детском, словно понарошку,
чтоб разжалобить беду,
горе накрошить в окрошку….

Избежать в самом себе
перемен весьма опасных
и успеть спастись в момент
поглощения соблазном!
Даже гибель обмануть,
выжив в катастрофе общей,
выжав вечность из минут
в сроки, сжатые безбожно!