***

Ибрагимов Александр
НОВОГОДНИЙ ТОСТ 66

Я тамада, и прочь порог
                косноязычий!
Лишь бычий рог под потолок –
Таков обычай.

Таков обычай – на лету,
                что есть – то тратим,
Лишь привкус золота во рту
От царских братин.

По горло было нам дано
                тоски и хлеба.
Но кто захлопнул, как окно,
Над нами небо?

И ломит зубы тяжесть звезд
                в полночных кружках.
И пусть гуляет  вызов-тост
На всех пирушках…

В провинциальных городках –
                в Тисуле, Арле…
Мы все сегодня в дураках,
Не поорать ли?

Не взвыть в космической тоске,
                как волк над Волгой…
Когда висим на волоске –
Мы те же волки.

Средь Хиросим и браконьерств,
                как аксиома:
И вам и нам – один конец,
Мы вне закона.

Не выбирали мы, когда
                и где родиться…
Надеюсь, скажет тамада,
В чем суть традиций?

За что нам пить? За что блевать?
                Пробьет двенадцать –
Любимых нет! И наплевать,
Куда деваться!

Укол шампанским… в левый бок… –
                чуть побледнею.
Потом фужером в Потолок!
И – Честь имею.

1967