Баллада о путнике и хозяйке вод

Анастасия Эльберг
Тысячи стран видел путник, много где побывал.
Тысячи яств он отведал, чего только ни пивал,
Жил во дворцах и на воле, прятался среди скал.
Годы же брали свое - он почувствовал, что устал.

Если рожден, умираешь - свят и един роковой закон.
Он выбирает восток из четырех мировых сторон.
Там будет море - белый песок и прозрачность волн.
Так путник и засыпает - и видит чудесный сон.

Он оказался в краю лесных нимф и чужих болот.
И ни души, и безлунная мгла - только река течет.
И ни моста, а вода холодна - разве что если вброд.
Он оступается, тонет - и попадает к хозяйке вод.

Хозяйка его привечает - тут всегда ждут дорогих гостей.
Пусть он расскажет ей несколько радостных новостей,
Пусть не боится да угощается - так и согреется поскорей.
И пусть полюбуется на невест - на хозяйкиных дочерей.

Старшая дочь всех пленит красотою немого льда.
Сам темный омут - вроде спокойная в нем вода,
Но коли нырнешь - так и не вынырнешь никогда.

Младшая дочь же прекраснее всех полевых цветов.
Много ей дарят подарков, но только лишь пара слов -
И все они превращаются в самых преданных из рабов.

"Слуги, не спите - подлейте-ка гостю еще вина.
Шутка ли - прыгнуть, взять и доплыть до дна?".
И, когда над столом воцаряется полная тишина,
Вдруг подает голос первая "будущая жена".

"Что тебя держит там, путник? Горы все да поля.
Скоро увянут цветы да иссохнут твои моря.
И превратится в пустыню твоя земля.
Сколько ее ни топчи - а все это зря.

Ты оставайся здесь, ешь да пой и рядись в шелка.
Жизнь наша нетороплива, бессмысленна и легка.
А если вдруг навестит по былым временам тоска -
Она пропадает, так ветер уносит случайные облака".

"Коли путь начат, младшая молвит, будет закончен путь.
Все-то ты ищешь намеки и знаки, все-то ты ищешь суть.
Сколь от себя ни беги, не обманывай - а не обмануть.
Не возвращайся. Толку-то? Прошлое не вернуть.

Лучше взгляни-ка: тут есть и жемчуг, и залежи янтаря.
Вот уже ночь на исходе, небо светлеет, придет заря.
Кого ты из нас выбираешь? Скажи-ка нам, не тая.
Ты уже умер - но и со смертью все думаешь про себя?"


И просыпается путник - он видит деревья и горное озерцо,
Ясное небо, солнце нещадно палит, оно светит ему в лицо.

А голос хозяйки звучит у него в ушах, и щемит в груди:
"Как вдоволь наумираешься - ждем тебя, приходи".