предлетнее

Михаил Замятин
Латунная качалась маята,
Блестела, словно кафелем палата,
Но всплыли деревенские цвета:
Мучные облака, кисель заката.

Еще прозрачны кроны, а листы
Салатовы и мяты, недоучки.
Младенцы мая раскрывают рты
И тянут в небо пухленькие ручки.

Покуда сны древесные тесны,-
В них кислота дождей и солнца щелочь,
Но расписные ставенки весны
Безумный соловей вот-вот защелкнет.

Над озером - сплетения стрекоз,
В скворешниках - прожорливая смена.
Ещё чуть-чуть, и хлынет под откос
Тягучий запах скошенного сена.