***

Воробьева Зоя
То не вечер обнял с гитарою,
Что за диво бедою вылезло!
Что за девочка в ситце платьица
На плече моем бьется, плачется?
Что за птица без крыл бесцельная,
Но свободна от сна и бремени?
Толи я такой маловерящий?
Толь слепой, тупой и потеряный?

Обнимает ее за плечики
Кто-то пьяный и обезумевший.
Но она для него все игрушечки.
А она для него все, что вздумает.
Пальцев стерты ее подушечки,
Не от клавиш рояля, думаю.

Мне бы выкрасть, спасти. И выбросить
Норов свой и гордыню с ханжеством:
Будто всё получаем сами мы,
Что достойны и что желали бы.

То не я обнимал гитару то,
То не я пел в глаза уставленный.
То был трус, да гори оно пламенем!
Чтоб не мучить меня напраслиной.