Романтики

Ибрагимов Александр
                Владимиру Мамаеву –
                сыну полка

Мы романтики по Ремарку –
Поколение войн и слез,
Обмотались стерильной марлей,
Точно роща белых берез.

А под марлей – больные души,
А под марлей нас что-то душит…

Память вдавливает в окопы,
В потом пахнущий чернозем.
Вдоль России пылают копны
Золотым-золотым огнем.

Отпечатываются на пашнях
Лица павших, улыбки павших…

А закат, как в крови портянка.
К черту вышвырнуть сапоги!
По ночам проезжают танки –
Отдавили обе ноги.

На кровати кручусь от боли –
Широко ты, русское поле…

И не надо рубить березы
На дрова и на пустяки –
У меня прорастают сквозь бедра
Две березовые ноги…

октябрь 1965
Кемерово