Мастер-Подмастерье

Андрей Рамодин
Кто подмастерьем, проворный и ловкий
Вмиг занимает хозяина место,
И с виртуозной, привычной сноровкой
Бойко жонглирует острой стамеской?

Мастер ушёл - весь усталый и мрачный
В Городе Детства слюнявить былое,
И то и дело плевок его смачный
Бедным опилкам грозится золою.

Тотчас парнишка - стремительным ветром
С сонных стамесок усталость сдувая,
Ими танцует по дубу и кедру,
Гулкую дробь-барабан выбивая.

Дело без слов безошибочно зная,
Чётко уверенный в каждом движении,
Мчится вперёд - только мысль озорная -
- Будет у Мастера глаз выражение!


Мастер вернулся. Глядит равнодушно -
Мысль путешествует в дальние страны -
- Что ж, помогай, коль с работою дружен,
Славный, весёлый... и всё-таки странный -

Кто ты? Откуда? И как твоё имя?
С крыльями юности, опытом старости...

Мастер зевает.
И медленно стынут
В карих глазах огоньки Первозданности.