Если в жизни нет борьбы

Павел Корытник
Если в жизни нет борьбы,
 Если в жизни нет креста –
 Значит, с нами нет любви,
 Значит, с нами нет Христа…
 
 Если в сердце нет скорбей,
 Нет волнений, нет забот –
 Значит радость, значит свет
 В это сердце не войдёт…
 
 Если в душах нет любви,
 Если в духе нет труда –
 Значит, Божья благодать
 Не заглянет уж туда…
 
 Если будни хороши –
 Без печали, вздохов, слёз,
 Значит, в дверь нашей души
 Не стучал ещё Христос…
 
 Если к ближним мы чужды
 И не внемлем их слезам,
 Значит, мы антихристы,
 Значит, в нас -  не Божий Храм…
 
 Тот, кто любит, тот любим,
 Тот корнями в небо врос,
 В том, кто сострадает ближним,
 В том уже живёт Христос!
 
 ***