Скрижали

Лина Калабанова 2
                С чего начинается Родина?..
                С той песни, что пела нам мать…
                М.Матусовский
Из стопки вывалилась книга,
Безвольно распластав страницы –
Поникшее ветрило брига,
Иль сбитая в полёте птица…

Забытый «Песенник»… Когда-то
Звенели горном его строки,
Поила бодростью токката…
Гармонь бродила одиноко…

Победная! – ушла эпоха…
Другие ценности… и песни…
Непобежденные – ушли без вздоха:
Им в этом мире – душно… тесно!

Но в нас, кому они дарили
Крылатую мечту о счастье,
Страданья в радость обратили,
Но в нас – живут они всевластно…

Томит полынный запах детства…
Ласкаю ветхие страницы –
Вот чем дано душе согреться,
В воспоминаниях забыться!..

Не покидает удивленье:
Ровесники военной брани,
Мы песни эти – вне сомненья –
С рожденья с молоком впитали…

Иначе же – откуда это
Неизъяснимое волненье,
И как найти душе ответа:
В чём обречённость упоенья?!
               
                Харьков, май, 2014