Автогонки

Ибрагимов Александр
Андрею Вознесенскому

Автогонки!
Автогонки!
Шпарит красный по самой кромке.
Трасса, точно стерильный бинт –
А над гонщиком –
Шлем, как нимб…

…Вот идет Голубой –
Этот  гонщик совсем молодой.
В сердце парня – раннее утро,
И небесного цвета куртка.
Он восторженный и счастливый –
За щекою косточка сливы…

Черный молча стоит на старте –
Нет ни страха и ни азарта.
Скулы вызвенила тишина.
Изменила ему жена…

Рядом с Черным  – жмурится Красный –
Он стремительный и опасный,
Он внимателен в гараже –
Математик 
На вираже!

Желтый гонщик – самоубийца.
Солнце веером вертит спицы.
К черту славу, женщин и тряпки –
Он со смертью играет в прятки!

Автогонки!
Автогонки!
Ад кромешный визжит по кромке.

Черный – Красного жмет и жжет,
Ну, а Желтый – чего-то ждет…
Выжидает и входит в раж –  аж – бок о бок!
Голубого хлестнул вираж
В подбородок…
Отлетает – в три кувырка,
Колесо оторвалось и скачет…
Желтый палец сорвал с курка –
Это значит…

И виляет рулем…
Шесть колес – миллион,
Миллион – шесть колес –
И катись под орущий откос –
С миллионом, из чистого  золота, ос!

Автогонки!
Автогонки!
Сердце рвется сквозь перепонки –
Рвется асфальт,
Как больничный бинт!
Схватил инфаркт
Автомобиль….

Как позвоночник хрустнул кардан –
Это душа прорвалась сквозь экран
Автодрома…
Вот она – дома…
Вдаль оглянулась… еще неумело
И посмотрела: как
Катапультировала из тела…
Как расцветал
И пылал
Бензобак!

Как
Абстрактные мазки –
На капоте блестят мозги…

Рев автодрома
Дышит погромом –
Рвут бензобаки в небе багровом!

А за Черным следит жена –
В смотровую впилась трубу,
Словно заново влюблена,
Прикусила губу.

Автогонки!
Автогонки!
Красный – Черного выжал с кромки,
Как по формуле. Только кровь…
Голубому морозят бровь,
А в глазах рябит от невест…
Красный –
Вырвал заезд.

Черный морщится, что жена
Подошла и поцеловала.

И над трассою остывала
Алюминиевая тишина.

Кемерово
1963, 2005