Из того что приходит в голову

Александр Исаакович Гельман
==

Бог нас подарил нам…

==

Миша Ефремов перед тем, как опустили гроб с телом  Олега в могилу, что-то  быстро, быстро шептал ему в белое мертвое ухо. Такое было впечатление, будто  он просил отца что-то важное передать кому-то на том свете. Но кому? И что он просил передать? После поминок, где я изрядно выпил, я шел домой и мучительно пытался догадаться, кому он мог просить что-то передать –   может, Евстигнееву? Лене Майоровой? Дома, засыпая одетым, скинув только туфли, последняя мысль была: «Завтра спрошу у Миши»…

==

Я много лет покупал тесную обувь, впритык, сороковой номер, нога небольшая. И всегда  натирало, всегда проблемы. Всегда страдал – не очень, не смертельно, терпеть можно было, но зачем было терпеть? Все равно продолжал покупать тесную обувь. Много лет. Но однажды – сравнительно недавно, вдруг меня осенило купить ботинки на полномера больше. Что вам сказать – мои ноги попали в рай! Вся остальная часть тела еще здесь, а ноги уже там! Но почему я не сделал это двадцать лет назад, тридцать лет назад? Не могу это понять! Вроде не сумасшедший. А впрочем…

==

Я понял, наконец, почему все время хочу спать. В моей душе стоит  длинная очередь ярких сновидений, а я уже стар, они бояться, что я не успею их увидеть.

==

Кто ищет, тот не обязательно найдет.

==
Атеисты не должны забывать, что у людей бывают возможности, способности, потенции, которые без веры в Бога не могут реализоваться.

==

Нередко люди  начинают ощущать себя счастливыми только потому, что устали ощущать себя несчастными.

==

Не надо презирать вынужденную необходимость  людей быть такими, какие они есть.

==

Уверенность оправдана только на короткий срок. Длительная уверенность, как правило, является ложной, чревата большими разочарованиями.
==

Если бы люди знали, чем кончится то, что они начинают, ничего бы в мире не начиналось.

==

Добро и зло задушили друг друга,

==

Барабаны патриотизма.

==

Технология войны достигла полного логического завершения: пройден путь от возможности убить одного человека до возможности убить всех людей.

==
У Мартина Хайдеггера замечательная фраза, она звучит так: «То, что требует осмысления, отворачивается от человека»

==