Что остается?

Елисей Сыроватский
Для грусти поставим засовы,
Как же замазать ту щель?
Что втайне душевного крова
Отправит корабль не мель.

Скользит неуклюже и зыбко 
В этой морской кутерьме,
А чайки пасутся за рыбкой,
Сидя на взмокшей корме.

Минута осталась до шторма,
Забудьте теперь уж покой,
Ведь кости так ветер изломит,
Что вызовет внутренний бой.

Что будет теперь непонятно,
Титаник потянет на дно?
«Ну что теперь будет?» - Да ладно,
А жизнь – это тоже кино.
 
Посмотрим, что остается?
Ни вклиниться душами в кадр,
И может быть, выглянет солнце,
Из серых приторных ядр.

И может быть, дождь усмириться
Багровым румяным платком,
Ах, чайка, ты будто жар-птица,
Оставишь тот бал на потом.
*****

Там где-то будет укромный причал,
Но где? Сколько можно стараться?
Вот и сказали «Устала, устал»,
По морю не кружатся в танце.

Коли и кружатся, сразу на дно,
Шторм не пошутит ни сколько,
Желтый песок для людей полотно,
Корабль по глади и только.

Если в песок закопать с головой,
Воздух все ж в щели проникнет,
А коль капитаны уже под водой,
СОС больше некому пикать.

На СОС можно пикнуть, коли причал,
Толку, ведь в синих просторах
Кричать бесполезно «Болен, устал»,
Здесь бездна. Корабль и море.

Где-то там светит пучками маяк, 
Но больно далек, неприметен,
А солнце играет в вешних лучах,
И дождь кантиленами вреден.