Уж Ты не обессудь

Валерьян Башинский
     Назад в прошлое!


 О прежней жизни! Напишу. Уж Ты, не обессудь!
 Над нашим прошлым! Покружу. В обратный! Шагнув путь.

 Хотя, никто ещё! Туда. Из завтра! Не входил.
 Путь стерегут, в те дни, года! Средь мыслей! Как могил.

 Я те холмы, разворошу! Господь простит! Меня.
 Нет, не надеждой! Орошу. А разгребу! Броня!

 Броня за слабость, наших  душ! За хрупкий, чувств цветок!
 Не обессудь! Теперь Ты-уж. Прошёл не малый! Срок.

 Ветрами стылыми, столь лет! Из жизни, унесло!
 Меняя волю, на запрет! Вино, на ремесло!...................

 Я много лет! Был посвящён. Раздумьям! И стихам!
 Осмыслив всё, был поражён! Людским нашим, грехам!

 Они-ж порой, фундамент! Наш. -Основа бытия!
 И бьёт, от мыслей тех, мандраж! Зачем?! Средь Вас всех, Я!

 Зачем Я здесь?!   -Но думка вновь! -Чем Ты От них, отстал?
-Права быть-может, -но любовь! -Я всё-ж, не продавал!

 Не предавал Я и друзей! Из драк, не убегал!
 -Но мысль опять! -Тебя-б в музей! -Ты-б экспонатом! Стал..............

 Вот-так и спорю! И живу! Я семь лет, сам с собой!
 Рекою мутной, вдаль! Плыву. С израненной душой!

 Плыву! Хватаюсь за кусты. Надежды! Берегов.
 А жизнь! Считает Мне, версты! Сечёт, плетьми ветров!.........

 Я прошлой жизни, подыму! Все мысли! Из могил.
 Но вот обратно! Не приму. -Я мир свой, изменил!

 В себе здесь, много поменяв! Я многое! Познал. 
 Жил, столько лет! Душой страдав! -Врагу-б! Не пожелал...

 Не пожелал бы, в плену стен! В страданьях, душу! Рвать.
 От женских! Боль терпеть, измен! И от тоски! Страдать...

 И с грустью думать, что сын! Дочь! Уж взрослые! Давно.
 И уходя в себя, как в ночь! Крутить! Мыслей кино...
 
 Стареть! От серых  мрачных, дней! От грубости! Вокруг.
 Где ото-дня день, жизнь мрачней! Под завыванье вьюг!

 Стихи писать, не про весну! Хотя Она, пришла!
 Апрельский луч, давно! К окну. -Прилип-вон, как пчела!

 В пуху, все вербочки! Уже. -Ведь Пасха-то, вот-вот!
 Так пусть Воскреснет! Свет в душе.  Иначе! Жизнь пойдёт...

 Пусть мысль навеет, о другом! -Не вечно-ж! Жгли мосты.
 Не вечно пуст был, и наш дом! Был молод, Я! И Ты!

 Жизнь не хлестала, а любя! -Ласкала! Нашу плоть.
 И счастьем, души Нам, крапя! Вёл Нас судьбой, Господь!

 О прежней жизни! Напишу. А Ты, не обессудь!
 Я мысли все! Разворошу. Пускаясь, в этот путь!

 Я их из прежних дней, могил! -Все! Подыму на свет.
 Ведь ничего я! Не забыл. За всё! Держать ответ...............