Аванс и зарплата

Семён Кац
Десятого у нас аванс,
И знали мы когда-то,
Что двадцать пятого для нас
Придёт сама зарплата.

Авансу рады, как дитя
Полученной конфете,
Мы тратили его шутя
На всё про всё на свете.

Но если нам аванс дадут
И мы его потратим,
А вот зарплатой обойдут,
То разгорятся страсти.

И в наших душах засвербит
Проклятье вместо стансов...
*
Зачем даёт нам жизнь в кредит
Пустой соблазн авансов?