Курсы усовершенствования в г. Харьков

Вера Чередниченко
 
          Январь-февраль 1988г.

Минздрав  отдал  приказ
Усовершенствовать  врачей.
И  выбор  пал  на  нас.
Путёвки  дали  без  речей.

Мы  долго  в Харьков  добирались:
Туман  и  ветер  нам  мешали.
Но  на  судьбу  не  обижались,
Ведь  мы  за  знаньями  собрались.

Нас  в  общежитьи  поселили 
На  5-ый  и  13-ый  этаж.
Селёдки  в бочке  лучше  жили,
Ведь  по  утрам  у  нас  ажиотаж:
Мужчины,  женщины
Умыться  в  очередь  вставали,
Чай  кипятить  посудину  искали.
На  всех  был  общий  туалет  …
И   никаких  секретов  нет!

Профессор  встретила  нас  лаской,
Путь  знаний  указала,
Меркулова  учить  сказала.
И  про  себя  не  забывать:
Кино,  музеи  посещать.

И  чтобы  быт  нас  не  заел,
В   театры  мы  ходили.
А  кто  душой  кипел, 
На  танцах  даже  были.


Глазной  ведь  врач – аристократ,
Так  терапевты  говорят.
Руками твёрд,  душою  чист
Смотрящий  в  душу  окулист!

Смидович  ласкова  со  всеми,
Щедра, внимательна, добра.
И  не  жалея  время
Фармтерапию  нам  дала.

А  Переузник – добрый  ангел 
К  нам  в  общежитье  приезжал.
Тепло,  уют,  водоснабженье 
Он  с  вдохновеньем  обещал.

А  уважаемая  Валентина  Сергеевна
Пыталась  знания  вложить
И  долгосрочную  программу  с  ускореньем  доложить.
Учила  мыслить  нас  клинически.
Лечить  больных,  а  не  болезнь.
«Non  nocere !»  не  забывать.
Йод,  гемодез  где  надо  применять.
Наказ  запомним  на  года 
И  будем  благодарны  ей  всегда.

За  Пал  Андреечем  Бездетко
Ходили  мы  открывши  рот.
Узнали  мы  НБО,  офтальмолинзы,
Крио,  поляроиды и  ретинофот.
Домой  вернёмся  -  совершим  переворот!

Пройдут  года  и  вновь  ученьям  быть,
Но  Харьков  в  памяти  всегда.
Его  НЕ  ПОЗАБЫТЬ!
Спасибо  вам,  Учителя, 
За  опыт  ваш,  за  наставленья,
За  ту  себя  частицу,
Что  каждому  даёте  по  крупице.