Жемчужина

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха "Жемчуг исканий": http://gallery.facets.ru/show.php?id=322&setSize=5)


Все течет, все меняется: люди,
города, автострады, кино
и невинные жертвы, и судьи,
и обертки конфет или снов…

Все меняется… Беспеременным
остаются -- лишь в прошлое лаз,
да морская надменная пена,
выдающая жизни аванс.

А еще – тонкостворчатый замок,
где песчинку упрятал Творец,
чтоб в жемчужину та вырастала,
и ее отнесли во дворец.

Там под вальсы далеких Вселенных
шлифовальный запустят станок
и пробурят жемчужине темя,
прикрутив на терновый венок.

Будет мертвой сиять красотою,
вспоминая свой створчатый дом…
Все течет… Все меняется… В море
не заметит пропажи никто…