Про белую ворону

Игорь Гуревич
            ИНТЕРМЕДИЯ  -и, ж. Комическая пьеска, исполняемая между актами
            драматического представления.

Маячил май в сырой дали.
А вездесущие вороны
садились тополям на кроны,
чтоб «выше-лапы-от-земли».

А я все лужи собирал,
ища пристанище на время.
Шел дождь – сочилось капель племя.
Тёк интермедии финал

под мерзкий говор воронья
(пассионарное отродье!).
Но ведь и я – ворона … вроде …
раз это родина моя.

Раз это все, что обрели
со мной мой опыт, сердце, печень –
и посреди вселенской течи
чтоб «выше-ноги-от-земли»…


Ты выйдешь утром и сквозь сон
увидишь белую ворону,
и бросишь фразу полусонно:
«Как ты достал меня, пижон!

Твои фантазии – ничто.
Ты – сумасброд или калека.
Хоть раз весной будь человеком!»
«А кто же я?»
«Ты – конь в пальто!

Сидишь вороной на суку –
орешь свое «кукареку».
Хотя бы для приличья выпил –
ведь сыр давно из клюва выпал.
На алкоголь уж не списать.
Пора тебя, балбес, спасать».


Спасай меня, моя любовь!
Смотри – я белая ворона.
Я не отсюда – из Вероны.
Во мне течет другая кровь.

Я жизнь пережить хочу,
переиначить, переделать.
О, Господи, смотри – я белый,
сейчас взмахну – и полечу…

растаю в сумрачной дали,
где «выше-ноги-от-земли».

А у тебя – свои дела,
ты вся такая деловая.
Я звал: «Смотри – я улетаю!»
Но ты машину завела.

Как будто знала:  час придет –
«пассионарная воронка»
вернется в милую сторонку,
где тот же майский дождь течет

и тот же список важных дел…

Но я навеки улетел.