Камышовая крыша

Лидия Дунай
Камышовая крыша, дощатый пол,
в Пятигорске есть маленький домик,
полки с  книгами, старый рабочий стол,
на столе недочитанный томик.

Всё здесь дышит покоем и радует глаз,
обойди эти комнаты медленно,
увлечёт за собой недосказанность вас,
ужаснётесь, как молодость ветрена.
.
Как могло то убийство свершиться
у подножья красивой Машук?
И смотрела спокойно вершина
на злодейство из "дружеских" рук.

В это  утро, когда мир лишился
молодого поэта-певца,
не нашлось никого, кто б решился,
встать защитой от пули-свинца.

Белый дом с камышовой крышей,
синей краской покрашены двери,
нет жильца... в норке серые  мыши,
им неведомы мира потери.


2014 - год Михаила Юрьевича Лермонтова: 15.10.2014г. исполняется 200 лет со дня его рождения.

На фото - дом-музей М.Ю.Лермонтова в Пятигорске.

В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни — с 14 (26) мая по 15 (27) июля 1841 года — прожил Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь им были написаны последние его стихи, отсюда он отправил своё последнее, известное нам письмо, адресованное бабушке. Сюда же с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда 17 (29) июля 1841 года его провожали в последний путь.
С 7 июня 1973 года в нём открыт Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова.