Как... отрекаются... легко...

Ольжана Захарова
Как расставания легки -
 без лишних слов и сожалений,
без преклонения коленей
 и без пожатия руки;

как отрекаются легко
 родства не помнящие души.
И меркнет свет. И слёзы душат.
 И до прощенья - далеко.

Плывут куда-то облака,
 и воздух чист и непорочен,
и судный день навек отсрочен;
 лишь время - пулей у виска -

черкнёт, пронзая тишину
 и заглушая птичье пенье,
в густой черёмуховой пене
 пытаясь скрыть свою вину.

Как отрекаются легко -
 в надежде жизнь начать сначала,
свой чёлн пуская до причала
 желанных новых берегов.

И не на день, а на года
 привычный чей-то мир разрушив,
наполнив скорбью чьи-то души -
 уходят молча. Навсегда.

...Но вдруг всё зримей и видней
 мелькнёт почти забытый образ,
и отзовётся эхом голос
 из лабиринтов прошлых дней;

в воспоминаниях хмельных
 уста сольются в поцелуе,
и, сердце допьяна волнуя,
 нахлынут чувства дней иных...

Но мчатся в вечность облака,
 ветрами смятые небрежно,
и небом памяти безбрежной
 полна печальная строка,

и до прощенья - далеко.
 И мир привычный в прах разрушен.
И меркнет свет. И слёзы душат.
 Как...отрекаются...легко...