ОДА ЕДЕ

Юрий Соколов 2
    ОДА ЕДЕ                ЮРИЙ СОКОЛОВ         

Пою свои стихи тебе,
Такой родной и вечно милой,
Ее величеству еде,
Что всех одаривает силой,
И поднимает настроение,
И успокаивает нас.
Хвалить еду, без сожаления,
Готов всегда, ну, а сейчас
За стол большой, друзья, садимся,
И начинаем пировать!
Прекрасной кухней насладимся,
Я ж продолжаю прославлять:
Прелюдия у нас – закуски,
Они – начало всех начал.
Но принято у нас, у русских,
Сначала осушить бокал.
Грибы, соленья, маринады,
Паштеты, сыр и колбаса -
Все по тарелочкам, как надо,
А сервировка? Чудеса!
Икра и рыба заливная,
Салат, язык и ветчина.
Без фанатизма поглощая,
Всего отведаем сполна.
К чему нам лишняя нагрузка?
Ведь знает каждый индивид:
Не насыщает нас закуска,
А разжигает аппетит!
Вот блюдо первое поспело,
Его горячим к нам несут.
И любопытству нет предела:
Там борщ? Уха? Иль просто суп?
Над блюдом легкий пар клубится,
И веет яркий аромат.
Вдыхаю жадно, жир искрится,
А рядом на столе лежат
Пампушки, пирожки и гренки.
Они венчают всякий суп,
И в дополнение к жирной пенке
Свой чудный вкус преподнесут.
Закончили... Тогда прервемся,
Поговорим, передохнем,
Немного вдоль стола пройдемся.
И снова сядем, и начнем!
Раз к продолжению все готово
Здесь очень важно четко знать :
Порядок строгий у второго - 
Когда, за чем и что подать.
Вначале -  рыба, после – мясо,
А дальше -  птица или дичь,
Потом из овощей припасы,
Чтоб наслаждения достичь.
Яичница, за нею – каши,
А после -  блюда из муки.
И понимаешь: предки наши
В еде совсем не дураки.
Порядок, блюд чередование,
Спасают нас от разных бед.
Главнейшая – переедание,
Ведь впереди еще десерт!
Компоты, кисели и муссы
И апельсиновый салат.
Мороженое – бездна вкусов!
Я это все отведать рад.
Конфеты фрукты и печенье,
Минут пятнадцать  отдохнем,
А после с тем же настроением
Мы к чаю с кофе перейдем.
А к ним обычно подается
Ликера рюмка, молоко.
Все это выпить нам придется,
Конечно, это нелегко.
Известно каждому гурману :
Чревоугодие – смертный грех!
Но отговаривать не стану,
Не вправе я решать за всех.
Но надо проявить проворство,
И оторваться от столов.
Напомню: умер от обжорства
Иван Андреевич Крылов!
С питьем не стоит торопиться,
Чтоб поутру не пить рассол.
Ведь  знают даже за границей
Наш хлебосольный  русский стол!                Май 2014 г.