Анна бертова

Владимир Капранцев
       АННА БЕРТОВА
           - ПЕТРОВА.

Из деревни Евсеево, девчонка - Анна Бертова!
Была она огнём! Такою и запомнилась.
Всегда она искала, чего - то - безмерного,
Но с дядей моим Григорием - познакомилась.

Её он оприходовал и свадьба ранняя
Но дядя Гриша Аннушку, здорово любил!
И это было огненное. Это их сияние!
И этот же огонь их погубил.

На деревне тихо. А они подрались
И из избы в сарай. бегут - не удавилась!.
Спасали там друг друга, любили, издевались,
Но с чего всё начиналось? И тем угомонилось.

Это - любовь и страсть. Но, детей - трое
А Анна к осени? И опять - беременна.
И вот не обошлось - зараженье крови,
Решилась Анна, и умерла безвременно.

В 1934 году в больнице. Новодугинская
Анна там и мучилась, но как могла боролась.
И всё - таки угасла, а жизнь  исполинская,
И её громкий голос, и ее белый волос.

На кладбище в Тесово. В родовой могиле
Дорогая Анна, Богом ты отмечена.
Анна Петрова - Бертова. Твоя фамилия!
Но память тебе наша. И память - вечная!

                03.05.2014.