Ведьмы

Хана Вишнёвая
Хочешь ли тайну, мой нежный прекрасный принц?
Ведьмы, увы, бывали во все времена.
Ведьмы меняют лица и имена;
Ведьмы, представь, встречаются реже цариц.
Хочешь ли тайну, мой милый, отважный герой?
Ведьмы рыжее, чем пламень зари, костра;
Ведьмы, увы, не доживали до ста,
Сгорая в огне своих же страстей порой.
Хочешь ли тайну? Ты только смотри в глаза.
Ведьмы любили любить, но, представь, не умели;
Ведьмы скрывались в душившей их страшной метели;
Ведьмы сильнее других верили в чудеса.
Они танцевали в увитой росой траве,
И каждая ведьма была и сестра, и мать;
Подумаешь, они просто могли колдовать!..
И кто же мог знать, что творилось у них в голове?
Рыжие ведьмы не знали своих позиций,
Только смотрели в глаза упрямо и дерзко;
Тогда откровенность считалась до жути мерзкой;
Ведьмы сгорали в алых кострах инквизиций.
Ведьмы всегда были до слёз одиноки,
Горели, как пламя, как солнце. И гасли, как свечи;
Ведьмы обычны, как люди, а люди – не вечны.
Ведьмы метались, пытаясь вернуться к истокам.
Знаешь, мой принц… я буду совсем последней.
Я буду гореть, не умея спастись из огня;
Меня бы лишь только трепетно кто-то обнял
И тихо сказал: «Ты… действительно милая ведьма».

2012 г.