мы

Бусель
зачем нам влюбляться?
зачем вам жениться?
из раза в раз плевелы
отделять от пшеницы.
мы - сумма случайностей
в лаврах и тоге,
не лучше ли с посохом
ходить по дорогам?
погибнуть под пулями
в разваленной крепости,
или стать погребенным
под Ремарком и Герценом?
не хочешь со мной поселиться, где горы,
где Будда нас учит
жить без раздоров?
не хочешь в лесах
потеряться однажды
и умереть от волков или жажды?
зачем нам работать,
зачем нам учиться?
чтоб быть воробьями
без крыльев на спицах?
лениво раскинув руки и плечи,
давай же светиться
как звезды и Млечный.
мы море обнимем
и скалы подпустим,
оставим трамваям печали и грусти.

мы храбрые рыцари,
бродяги без рода,
бандиты, безбожники,
проходимцы с колодой.
нам данного много, достаточно неба,
кружки с водой,
песни и хлеба.

пусть солнце сквозь ветви
на землю сочится -
нас благославляет
лукавой десницей!