Молитва

Игорь Говорин
«В каждом столетии есть своё средневековье»
(Станислав Ежи Ленц)

В каждом столетии, в каждом столетии –
Как ни прискорбно, как не досадно!–
Есть эпизоды, когда свистят плети
И эшафоты стонут надсадно.

В каждом столетье за ширмой романтики
Есть своё страшное средневековие,
Где судьбы мира решают фанатики
В серых одеждах забрызганных кровью…

* * *
Молитва.
 
Наступит время
И спящий откроет глаза,
И даст росток семя,
Что оросила слеза,
И каждое слово
Обретёт свой начальный смысл…

О, Господи, только бы новые
Фюреры* не родились!

Истина зреет в спорах
И мы отвыкаем молчать,
И лак на вчерашних «иконах»
Не в силах нас больше прельщать.
Отвыкнут вождям бить поклоны
Те, кто с колен поднялись…

О, Господи, только бы новые
Фюреры не родились!

Мы будем смеяться
Над страхами наших отцов,
Мы будем драться
С кланом начальствующих глупцов,
Мы будем верить,
Что нас ждёт счастливая жизнь…

О, Господи, только бы новые
Фюреры не родились!

Бездумное подчинение –
Это ли патриотизм?
Пусть вырастет поколение
Презревших любой догматизм,
Раскрепощённых в суждениях,
В мыслях своих и делах…

И, может быть, мы забудем
Свой генетический страх!

Май 1988 – май 2014 гг.

*) Фюрер (немецк.) – вождь. В данном контексте имеются в виду вожди любой национальности, выводящие свои народы на «тропу войны».