Этот город...

Юрий Сабецкий
Этот город углами домов
Врезан в память мою навсегда.
Словно пылью страницы томов,
Простоявших на полках года

Он укрыт бесконечной зимой,
Где так трудно согреться душе.
Тот прохожий глухой, тот немой,
Ноль внимания кот на мышей.

В подворотнях пугающий мрак.
Дикой злобой сверкают глаза.
Каждый дом, как тюремный барак
И промокли от слёз образа.

А на черный отлив мостовых,
Из-за низко свисающих туч,
Как сквозь плотный кордон постовых
Пробивается солнечный луч.

Не поют здесь, скорее визжат,
Да так мерзко, что хочется выть,
Будто палец тисками зажат,
Умудряясь артистами слыть.

А таланты, коими испокон
Полон город бухают и мрут
На задворках. Как старый вагон,
Отыскавший последний приют.

Здесь всегда после бурных ночей
Настают похоронные дни.
Не собрать смертоносных мечей
И голов, что слетели от них.

И столетиями крутит нас
Этот вечный водоворот.
И у каждой души свой час
Род уйдет и придет род.

Мы привыкли - так проще жить,
Охраняя свой мелкий мирок.
Да и мне перестать бы кружить
По волнам эфемерных дорог.

Бросить якорь в холодной Оби.
Поваляться в сухой траве.
Но неймется, и все свербит
В беспокойной моей голове.

И от строк моих так горячо,
Что термометр плавится твой.
Но не трогай меня за плечо-
Я,по сути, уже не живой.

Я, по сути, ходячий труп
И у всех здесь одна беда:
Этот город, как в стену шуруп
В нашу память вошел навсегда.

04.05.2014 г.