Я назван именем победы

Виктор Вендин
                Посвящается моему отцу фЕДОРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ.

Когда в далеком сорок первом
В стране ударили в набат,
То мой отец одним из первых
Сам пошел в военкомат.
Его зачислили в пехотный
Полк добровольческий, родной,
Он, по всему  видать, охотно
Сразился б с немцем под Москвой.
Полк должен был, согласно плана,
В дивизию Панфилова войти,
И приказали генералы
Весь путь в недельный срок пройти.
Но почему-то на Алтае
Полк две недели простоял,
Солдаты ничего не знали:
Возможно полк в резерв попал.
Зато пришел панфиловцам на смену...
Со всеми вместе в наступление пошел,
В войне настали перемены:
Враг от столицы отошел.
Вздохнул народ, Москва вздохнула,
Увидев поражение врага,
Надежду в каждого вселила
Великая советская страна...

В том наступлении великом
Отец, советский рядовой,
Был ранен от разрыва мины,
Упал с разбитой головой.
Но выжил он, хоть в медсанбате
При операциях два раза умирал,
Придя в себя, он у солдата
Глазами молча вопрошал
И был доволен, узнавая,
Что враг бежит с земли родной,
Потом, чуть позже, уж вставая,
Он говорил с врачом, с сестрой
О том, что мир настанет скоро,
Что виден уж конец войне,
И о победе часто спорил,
Что мир настанет по весне.

Лишь год спустя потом вернулся
Тропинкою знакомою домой,
И на себя он молча оглянулся:
Израненный, калека, но живой.
Он смелым был, хорошим другом,
И в рукопашную не раз ходил,
В час роковой он, сильный духом,
В борьбе со смертью победил.
Он верил, что настанет время,
Что сдастся враг, что будет мир,
Он до конца в ПОБЕДУ верил,
Не зря ведь кровь свою пролил.

Еще задолго до победы,
Как мне рождаться час настал,
То в честь ВИКТОРИИ--ПОБЕДЫ
Меня он Виктором назвал.

1995 г. Виктор Вендин.