Кто друг Христов?

Павел Корытник
Кто друг Христов?
 Не тот, кто службу отстоял,
 Не тот, кто выдержал весь пост,
 А тот, кто боли ближних внял!
 Кто друг Христов?
 Не тот, кто весь молитвослов
 Исчёл до дыр и языком измерил -
 А тот, кто даже в суете мирской
 Любил, прощал, дарил и верил!
 Кто друг Христов?
 Не тот, кто в тяжкий грех не впал,
 Не тот, кто стал исправным и примерным,
 А тот, кто хоть и согрешал,
 Но плакал, каялся и был смиренным!
 Кто друг Христов? Кто враг?
 Кто ты? Кто я?
 Быть может, ночь страстей Твоих всё длится..?
 Кто поцелуем уж предал Тебя?
 Кто убоялся, словно ученик, и скрылся?
 А кто с Тобой остался до конца?
 Кто Мать Твоя, кто брат, а кто апостол?
 Кто шёл на казнь с Тобой? Кто видел свет воскресшего лица?
 Кто видел Жизнь Твою? С кем говорил Ты просто?
 Кто друг Христов? Кто враг?
 Подумай. Оглянись…
 Средь распинающих Его и ты, быть может, тоже?
 Встань у подножия креста и помолись:
 « Помилуй и прости меня, мой Боже ! »
 
 ***