Пальмникен

Алекс Балтийский
Слепит песок под солнцем раскалённым,
И воздух майский греет непривычно,
Бреду по пляжу в состоянье сонном
И всё кругом уютно и прилично.

Цветёт каштан, и яблони поникли
От густоты и тяжести соцветий…
Янтарный. Или, ранее – Пальмникен.
Одно из множества чудес на свете!

К нам в этом мае постучалось лето,
И в этом как-то нет сомнений даже.
Как хорошо, что есть местечко это,
Где можно душу отвести на пляже!

Но что-то вдруг повеяло тревогой
И замерли внезапно птичьи звуки…
И в небо вздыбились, как взрывом, у дороги
В немом призыве каменные руки.

Развалины немецкой шахты «Анна»
И холод потемневшего бетона…
Здесь место стало памятным недавно,
Безвестным был кошмар армагеддона!

И солнце не ласкало, не слепило,
Мороз и лёд с свинцовою волною…
Здесь смерть людей безжалостно косила,
Бредущих нескончаемой толпою…

И грохот бесконечный автоматов
И грохот волн холодно-безразличных…
Здесь навсегда закончился когда-то
Последний путь евреев семи тысяч!

Здесь, на широком берегу балтийском
В конце войны туристы не гуляли,
Здесь в сорок пятом чьих-то близких
Фашисты в серых волнах расстреляли…
***
Вдруг солнце бурым облаком закрылось,
Вдруг как-то зябко, неуютно стало …
Опять фашисты где-то появились,
Опять кому-то стало крови мало!

2014
P.S.31 января 1945 года на берегу Балтики в волнах моря было расстреляно фашистами более 7000 узников еврейской национальности. Об этом стало известно всего несколько лет назад...