Помпеи спят. Покой и тишина

Леонид Валериевич Жмурко
Помпеи спят. Покой и тишина.
Лишь сторожа и тени Гериона*
следят, как растекается по склонам
унылых гор кровавая луна.
И лишь у Плиния окно горит,
ни лая псов, ни говора, ни звука.
Ещё тревожного не слышно стука
сердечных мышц Везувия… Он спит.

А воздух густ от запаха олив,
тяжёл и вязок в лозах винодела,
стекая, как вода, с нагого тела,
ложится пеной белой на залив.
И беззаботным предаваясь снам,
спят безмятежно боги и пииты,–
во сне равны рабы и сибариты.
О, Фавн, благоволи своим сынам.
                ~~~*~~~
Помпеи спят. Покой и тишина.
Ещё не заворочен город пеплом.
Одетая в полупрозрачный пеплум,**
к Везувию торопится Луна.
                ~~~*~~~
Помпеи спят. Покой и тишина.
.
.
Герион* – побеждённый Гераклом великан
пеплум** – женская накидка
.
сборник ТАЛИЦА, 2015