Жуки

Владимир Петков
Каждый из нас на кого-то похож,
И в мире животных легко ты найдёшь
Знакомые свойства, повадки, черты,
И все аллегории эти просты.

В детстве я думал, а кем же я стану?
Как старый сверчок буду петь таракану? –
Сверчок! Ты мешаешь уснуть, замолчи!
О чём свиристишь ты на русской печи?

Есть у меня ещё выбор пока,
Могу превратиться в простого жука,
Бежать по делам неизвестно куда –
Плевать на весь мир, это всё ерунда!

А может мечты скарабеем жуком
В навоз закатаю и сделаю ком.
Это мой мир! Плодородны поля!
Он крутится словно планета Земля!

Но лучше летать медоносной пчелой
И жалить врагов беспощадной иглой –
Я ангел с мечом, я творец и солдат,
И вор будет встрече со мною не рад!

А может, как трутень, халифом на час
К царице смогу подойти один раз,
В дешёвом борделе клопом могу быть –
Любителем грязных постелей прослыть.

Буду работать ли, как муравей?
И буду зимою всех мёртвых живей!
Звезда постучится – сказать ей смогу:
«Иди же, танцуй, стрекоза, на снегу!»

А может быть буду я, как богомол,
К жукам послабей беспощаден и зол
Или лететь мотыльком на свечу –
Мой Бог, моё Солнце!  Я так не хочу!

В чёрную точку мой красный наряд,
И взрослым, и детям он радует взгляд –
Я божья коровка и должен летать,
И красным кафтаном детей забавлять.

Могу комаром кровопийцею стать –
Над жертвой летать и всю ночь раздражать,
В оленя-жука я могу превратиться,
От этого ночью мне как-то не спится.

Могу пауком я в углу затаится
И мух в свои сети ловить научиться,
Зелёным кузнечиком стать я могу –
Весёлые песни петь на лугу.

В небе летать светлячком и сгореть
Или мокрицей под камнем истлеть,
Без силы творца без надежд и огня –
Выбор пока ещё есть у меня.

Выбор пока ещё есть у меня,
Но выбор всё меньше день ото дня:
Не вечно дано нам решать-выбирать
И каждому будет свой час умирать.

Каждое утро мы делаем шаг
И если ты сам себе только не враг,
Подумай сейчас каким тебе быть
И как свою жизнь получше прожить.


7-8. 08. 1997
Доработано 9-10. 05. 2014