Сны теперь снятся другие...

Сергей Жадан
***
Сны теперь снятся другие -
аэродромы твои запасные,
трава в бассейнах, птицы в депо,
просеянное осеннее тепло.

все лежит под толщей морей,
команды торговых кораблей
из толщи, где угля черней мгла.
подводных духов тащат тела.

не спят до утра, сбившись с пути,
из темноты сухой придется уйти,
в душе и сердце с огнем и льдом,
под меченым пробиваясь дождем

И капитаны черной зимы.
прячась от страха и от тюрьмы,
зло матерятся тогда
и топят свои суда.

Ракетами прожигают туман,
и сыпят цейлонский чай в океан,
и прочь его уносят ветра,
и ты уже не уснешь до утра.

с украинского перевел А.Пустогаров

***

Усе, що ти побачиш уві сні --
твої аеродроми запасні,
трава в басейнах і птахи в депо,
осіннє пересіяне тепло,

усе лежить під товщею морів,
й команди торгівельних кораблів
витягують із вугільного тла
підводних духів ламані тіла,

не сплять до ранку, збившись зі шляху,
минають темінь -- мічену, суху,
з вогнем і льодом в серці та душі
вганяються в негоди і дощі.

І капітани чорної зими,
ховаючись від втоми та тюрми,
вже сваряться заведено в імлі,
затоплюючи власні кораблі.

Пропалюють ракетами туман,
і висипають щедро в океан
печальний чай цейлонських узбереж.
Тепер і ти до ранку не заснеш.