Если ты человек, а не ноль

Мария Димаровская
Бейся, с неба пролейся, посиди, отогрейся
Только близко не вздумай чужих подпускать.
Не проси и не бойся, жизнь похожа на солнце
Если светишься ярко,  легко угасать.

Звезд считай переливы, и морские приливы.
Чти сказания, лунный читай календарь.
Все то ересь и скука, от чего тебе мука,
От всего, чем клеймили позором и в старь.

Раскаленным железом по содранной коже
Отощавшее тело - рАвно полна душа,
Умирать ведь не страшно, если ты не продажен,
и застыл божий свет на твоих волосах.
Если тридцать пять злотых стоит эта порода,
то курс снижен, прощай, полицай.

Если ты бился насмерть за горькую правду,
не за кривду и яти, за истину сдох,
То сгниешь ты навеки, но ведь будут жить дети,
На могиле твоей следом вырастет мох.


Раскаленным железом жги пороки и скорби
Когда бросишь бояться, то воскреснешь навек,
Если ты все сильнее, и душою и телом,
То не зря ты тогда человек.


Не слабей, не сдавайся, хоть ползком, но пытайся
Побеждай не других, а сначала себя
Бойся, кайся лишь Богу
Возлюби ту дорогу, что была уготована лишь для тебя.

Надевай свои латы и лети - ты крылатый.
Твое небо безбрежно. Твое горе - пустяк.
Ты могуч и всесилен, ты отчаянно сильный
Если только тебе все равно что терять.

Не сдавайся, не стоит. Не бывает героев,
Что сдались на дороге в место, где меркнет свет
Будь отчаянным, строгим - погляди на дорогу
И увидишь вдали свой рассвет.

И эпоха померкнет, и рассыпятся стены
И уснут все герои, цари и рабы,
Но с последней минуты все оковы и путы
вмиг исчезнут, останутся только мольбы.

Помни, если остаться, закончится царство
Для всего здесь восставшего зла
Если здесь, в твоем сердце,
страху некуда деться,
То не вырвется он никогда.

 
Не прощай себе слабость, смотри себе в душу,
Выжигай там чужое, развеивай боль.
Боль пожалует силы, боль научит быть сильным.
Только будь человек, а не ноль.