Вставай!..

Виктор Васильев
Так повелось уже издавна:
когда мои руки
заняты тёплым,
несложным трудом,         
я что-нибудь напеваю,
а что - не имеет значенья,       
главное,чтобы мелодия
совпадала
с ритмом труда.
       
Я напевал про туман,
и про чёрные очи,
о том,
что пора в путь-дорогу,      
и о многом другом,
случайно всплывающем
в приятно-праздной моей голове.

Но в последнее время
я вдруг обнаружил,
что чаще всего -
и совсем неосознанно -
я напеваю вполголоса,
песню, знакомую с раннего детства:
  "Вставай,страна огромная!..."