Искусство боя

Мария Казаковцева
                Танец бабочек

В ловких руках танцует меч самурая,
Он кромсает на части испуганный вечер,
Нарезает, наполненный соком закат,
Это блюдо для тех, кто останется чудом в живых.

Поединок двух воинов – это балет,
Они слушают музыку свиста заточенных лезвий.
Складки одежды превращаются в крылья.
И боец над поверженным взмыл, как шелка махаона.

                Поединок влюбленных

Борьба и страсть меж нами навсегда
Но в этот раз повержены мы оба
И кровоточат чувства из утробы
Как из аорты темная вода.

Взлетает меч, он срежет снегопад
Куском прозрачной белой ткани,
За нею я – вся в красном от катаны,
Мне этот цвет к лицу, соперник рад.

Я не умру – я превращусь в лису
Или в цикаду –  оттолкнусь от стебля,
Потом от облака и вниз скользну немедля,
И лезвие над жертвой занесу.

Так улыбнулась сталь и обожгла
Двоих, но мы с рассветом вновь ожили
Взошли нечаянно ветвями сухожилий
Вишневым деревом, где мертвая зола.

                Меч самурая

Катана остра, словно чувства подростка,
Шинкует ветер, пулю режет как масло,
Вскрывает тонко любые секреты врагов,
А при взмахе рисует картины прекрасных сражений.

Мастер вложил в нее столько любви –
В нее, предназначенную для смерти.
Чуть дыша и волнуясь, оттачивал сталь,
Превращая ее год за годом в само совершенство.

Даже девушка не сравнится с ней красотой,
Словно в зеркале отражается в чистом металле
Все: от мрака жилищ  до личинок стрекоз,
От измазанных ягодой тел до негромкого плача.

Мастер вложил в нее столько заботы,
Что не выпадет даже с рожденья родному ребенку.
Она же порою так вспыльчива или резка.

Смотри, на вершине меча, солнце вынутым сердцем!