От ЧЕГО свобода???

Любовь Николаевна Сушко
        из стихов "девяностых"

Жду я в ужасе зимнюю стужу -
Надо будет детей обувать...
До сих пор ведь на шахте у мужа
Не желают зарплату  давать.

А дадут - так процентов пятнадцать,
Или десять, а может и пять...
То ли плакать мне, то ли смеяться,
Над деньгами такими опять.

До небес поднимаются цены,
Всё быстрее и круче подъём...
А с трибуны твердят и со сцены
Как сейчас хорошо мы живём.

Что теперь мы свободными стали
От советского "рабства" ярма...
И не зная проблем и печали,
Всё решит Украина сама!

Что в Советском Союзе, страдая,
Были, бедные мы, в кабале...
А теперь же, к прогрессу шагая,
Будем жить на свободной земле.

Всё сулят золотые нам горы...
Но взгляни хоть с какой стороны:
О достатке одни разговоры,
Без работы ж сейчас пол-страны.

Фабрик нет и заводы закрыли,
Не осталось от них и следа...
Где совхозы богатые были -
Вырастает в полях лебеда!

Там, где птицу и скот разводили -
Уж покрылись руины травой...
Где когда-то сады посадили -
Там гуляет лишь ветер шальной.

Со слезами копейки считая,
Существуем одним только днём...
Постоянно в газетах читая,
Как сейчас хорошо мы живём!

Дни идут и опять ужасаюсь
В ожиданьи морозной зимы...
И одно лишь понять всё пытаюсь -
От ЧЕГО же свободные мы???