Недостроенный дом

Любовь Николаевна Сушко
   из стихов "девяностых"

Наш дом недостроенный, нет и надежды,
Тебя нам достроить когда-то...
Начальские строятся повсюду котеджи,
А нам не хватает зарплаты.

Процентами делят несчастные крохи,
На долю что нам достаются...
И всё говорят, что живётся неплохо -
С народа лишь только смеются!

Ну как же поверить, что жить стало лучше,
Чем раньше жилось, при "застое"?
Не деньги, а сахар опять мы получим,
Муку или что-то другое.

Берите и радуйтесь, добрые люди,
Пока ещё что-то даётся...
Не хочешь товар - "замороженной" будет
Зарплата... Народ перебьётся!

А скажешь хоть что-то, то рот затыкают:
- Ты что же, не хочешь свободы?
Подумай о будущем, кто же не знает,
Что в муках бывают все роды?

А нынче рождается в тяжком мученьи
Страна... -  Но вопрос возникает:
- Не выйдет ли так, что она при рожденьи,
Не выдержав всех мук, умирает? -

Наш дом недостроенный, видно не станешь ты
Тёплым уютным жилищем...
И, как страна, постепенно развалишься,
Рухнут и стены и крыша.

Безоговорочно в лучшее верили,
Истина ж нынче открыта:
Боком выходит народу доверие -
С битым остались корытом!