Остров Даманский. 2 - 15 марта 1969 года

Акимов Александр Юрьевич
Автомат стучит в твоих руках
И дрожит, как раненая птица.
Ты забыл в бою про боль и страх,
За тобой - советская граница!

Ты не думал умирать! О, нет!
Автомат работал без отказа!
Комсомольский пламенный билет
Сердце грел священностью приказа.

Покачнулся мир... И ты упал...
В вышине твой взгляд неугасимый!
Что ты в этом небе увидал,
Может быть, глаза твоей любимой?

Что ты видел в восемнадцать лет,
Рядовой, мальчишка и солдат?
Как, убрав спокойно пистолет,
В сердце штык вонзил жестокий гад!

Небо! Небо, слышишь, не молчи,
Отзовись раскатами возмездья!
Не уйдут от кары палачи,
Не уйдут от справедливой мести!

Кто их звал на уссурийский лёд,
Свору оголтелую бандитов?
Мсти за кровь, даманский пулемёт,
Бей маоцзедуновских наймитов!


А. Ю. Акимов.