Лунный театр

Любовь Николаевна Сушко
          1
В сиянии призрачном полной луны
Неверно всё так, фантастично:
Уже не кусты из окошка видны,
От формы привычной отличны -

Неведомых чудищ хвосты и рога,
Чудовищный глаз приоткрылся...
Но ветер подул - и пиратский фрегат
Тот час вместо них появился!

Вот мачты, вот черепа мрачный оскал,
То - "Роджер весёлый" смеётся...
И волны бегут, отбиваясь от скал,
И чайка над парусом вьётся.

Вдруг тучка, как занавес, скрыла луну
И смена опять декораций...
И Демон прижался спиной к валуну,
А рядом с ним - лев, Бонифаций.

И снова и снова другой персонаж,
В спектакле, совсем неизвестном...
Театр теней этот лунный мираж -
И страшно и так интересно!

Луна закатилась и ночь с торжеством
Всё чёрною шалью накрыла.
И куст у окошка стал просто кустом...
Ах, что же ты, ночь, натворила?

           2
Опять смотрю в окно, а там
Уж продолженье ночи прежней -
Корабль летучий по волнам
Несётся, гордый и мятежный!

То представление своё
Луна успешно продолжает,
Разнообразя бытиё,
Фантомным фильмом утешает.

Луна рисует миражи:
Прозрачный свет её неверный
То ли на парусе дрожит,
То ль на кустах, а может, нервах?

Галлюцинация? Фантом?
Или всего лишь воображенье?
Там, за темнеющим окном,
Ветвей причудливых движенье...