Камни бросая, молитве не внемля... - сматр

Ирина Букреева -Строки
Что с этим делать? Чернеет нутро...
А легковерных легко заморочить.
Мир разделился на "зло и добро",
Разум ничтожный смердит, что есть мочи.

"Старые козни"... А нужен - реванш!
Будто в пещерах "животное племя",
Люд продолжает идти - злобный марш (!) -
Камни бросая, молитве не внемля...

Долгое время до нас в толще лет
Жизнь "ключём била"... Извлечь бы уроки!
Воз ныне там, перемен к свету - нет...         
Снова войска и разбой на дороге. 

Мудрой рукою Творца, не спроста,
Руководима хула и мечта...

                В сонете построчно цитируется ЯС Валерия Зарецкого:

Мир разделился,
Разум ничтожный смердит,
Старые козни.

Будто в пещерах
Люд продолжает идти,
Камни бросая...

Долгое время до нас
Жизнь ключём била,
Мудрой рукою Творца
Руководима.

*Хула - (стар.) - осуждение, порицание.


Илл.: художник Владимир Горбачев, ПУТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
http://artnow.ru/ru/gallery/2/2170/picture/0/20509.html

**Картина сопровождается подписью:
"Альбер Камю говрил: мы невольники на галере. Работа тяжела. Полно надсмотрщиков. Мы не знаем куда плывет лодка. Но что делать? Надо грести."